Hover Image

• r
  • a

Ars Imago – Die Kunst des Bildes
Ars Imago, 2021 in Berlin gegründet, ist ein gemeinnütziger Verein zur Kultur- und Kunstförderung. Verschiedene Kunstschaffende und Kunstbegeisterte schlossen sich im Verein zusammen um gemeinsam zu fördern. Der Kameramann und Filmemacher Frank-Guido Blasberg hat mit seiner Faszination und Lust an freier Kunst den Verein geprägt.
Gemeinsam zu fördern: Werke, Prozesse, Perspektiven und Identitäten anderer Künstler*innen sichtbar zu machen und dabei einerseits mit diesen in einen Dialog zu treten und anderseits in der Auseinandersetzung formal künstlerisch zu bleiben und nicht kunstrezeptorisch zu werden, beschreibt unsere Tätigkeit. So entstanden die „Künstlerportraits“ - eine filmische Reihe mit und über in Berlin arbeitende Künstler*innen. Kurze Filme, wie kleine bunt-verzierte Kacheln erzeugen Momente der Sichtbarkeit und verdeutlichen Anwesenheiten.
Die „Künstlerportraits“ sind nur ein Teil der Arbeit von Ars Imago, aber bedeuteten Anfang. Ars Imago unterstützt das Zeigen, das Stattfinden und den Austausch von Kunst und Künstler*innen. Die Ideen des Vereins werden durch Synergien erzeugt, sollen aus Zusammenarbeiten entstehen. Künstler*innen können sich mit ihren Anliegen an den Verein wenden um in ihrer Vernetzung und ihren Räumen Unterstützung zu erfahren. Wichtig ist keine enge Agenda, im Vordergrund steht zu sehen was da ist und wie es noch „Dasein“ könnte.
Ausstellungen, Konzerte, Filme, Umsetzungen, Begegnungen, Umgestaltungen usw.
Die Übergabe der Vereinsführung geschah im Frühjahr 2023. Die Weitergabe an eine jüngere Generation ist dabei passender Ausdruck der Philosophie von Ars Imago und dem Ziel Räume für Kunst und zwischen Künstler*innen stetig zu öffnen, zu suchen und zu unterstützen.

Wir bedanken uns für Förderung durch folgende Stellen:

Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien
Neustart Kultur
Kulturstiftung der Länder
Kultur Gemeinschaften
kontakt
bei fragen, ideen, interesse an kooperationen und allem weiteren, schreibt uns gerne!

Wenn ihr über unsere Projekte und Veranstaltungen informiert werden möchtet, schreibt uns eine kurze Nachricht an , dann nehmen wir euch in unsere Liste auf.

vimeo